Adresse: Schulhaus Högler, Zimmer 30, Wasserfurrenstr. 7, 8600 Dübendorf
schulsozialarbeit@duebendorf.ch

Die Schulsozialarbeit (SSA) ist ein integrierter Fachbereich der Schule und in jedem Schulhaus gibt es eine zuständige Fachperson für Schulsozialarbeit. Sie erfasst und bearbeitet - rasch und unbürokratisch - die persönliche und soziale Situation von Kindern, welche sich im schulischen Umfeld auswirkt. Dadurch übernimmt die Schulsozialarbeit eine wichtige Funktion zwischen Schule und Familie. Mit gezielten Projekten und Angeboten für die Schule fördert und unterstützt sie zudem das soziale Lernen und trägt damit zu einer integrierenden Schulhauskultur bei.

Aufgabenbereiche der SSA:

• Die SSA sind im Schulhaus und auf dem Pausenplatz regelmässig präsent und bieten sich als Gesprächspartner für Schülerinnen und Schüler an.
  • Kinder in schwierigen Situationen werden über eine gewisse Zeit von der SSA begleitet und beraten (auf Anregung des Kindes, der Schule oder der Familie).
  • Eltern können Beratung und Unterstützung der SSA bei Erziehungsfragen in Anspruch nehmen.
  • Die SSA unterstützt Lehrpersonen bei der Umsetzung von Themen der Lebenskunde sowie in der Bearbeitung sozialer Probleme in der Klasse.
  • Die SSA unterstützt die Schule bei der Erarbeitung und Durchführung von Integrations- und Präventionsprojekten.

Verantwortlich Telefon
Baumgartner, Claudia