Kinder am Spielen mit Schubkarre, Eimer und Wasser
Der Kindergarten ist als Vorschulzeit aus unserem Bildungssystem nicht mehr wegzudenken.

Das Kind wird behutsam aus dem Familienkreis in andere soziale Zusammenhänge eingeführt. Seine kindlichen Fähigkeiten und Fertigkeiten werden gefördert und eventuelle Beeinträchtigungen in der Entwicklung des Kindes können beobachtet und erfasst werden.

Im Vorschulalter sammelt das Kind seine wichtigsten Erfahrungen beim Spielen, beim Nachahmen der Umwelt. Alle seine Grundbedürfnisse drücken sich im Spiel aus: sein Drang nach Aktivität, sein Wunsch nach schöpferischer Gestaltung, seine Neugier und sein Bedürfnis nach Bildung und Geselligkeit.

Nicht alle Kinder finden von sich aus Zugang zu sinnvollem Spiel. Es fehlt ihnen dazu die innere Ruhe, die Fantasie, das Selbstvertrauen, die Fähigkeit zur Hingabe oder ganz einfach das kinderfreundliche Umfeld.
Die Hauptaufgabe des Kindergartens ist es deshalb, die Kinder zu intensivem, vielfältigem und sinnerfülltem Spiel anzuregen.

Anmeldung
Der Besuch des Kindergartens ist obligatorisch. In der Regel besuchen die Kinder den Kindergarten während zwei Jahren.

Kinder, geboren zwischen dem 16. Juni 2012 und 30. Juni 2013, treten im Schuljahr 2017/2018 (Start 21. August 2017) in den Kindergarten ein. Aufgrund der Einführung von Harmos wird seit Schuljahr 2014/2015 der Stichtag jeweils um einen halben Monat nach hinten verschoben. Das bedeutet, Stichtag für das Schuljahr 2018/2019 (Start 20. August 2018) ist der 15. Juli 2014.

Die Anmeldeformulare werden den Eltern jeweils im Januar direkt zugestellt. Eltern, die kein Anmeldeformular erhalten haben, wenden sich bitte an die Schulverwaltung (Tel. 044 801 69 26).

Rückstellungen vom Kindergarteneintritt sind nicht ohne weiteres möglich. Die Schulpflege muss über eine allfällige Rückstellung beschliessen und darf diese nur genehmigen, wenn den zu erwartenden Schwierigkeiten nicht mit sonderpädagogischen Massnahmen begegnet werden kann(Volksschulverordnung §3).

Sofern der Entwicklungsstand des Kindes es als angezeigt erscheinen lässt, kann die Schulpflege den vorzeitigen Eintritt in die Kindergartenstufe auf Beginn des nächsten Schuljahres bewilligen, wenn das Kind bis zum 31. Juli das vierte Altersjahr vollendet hat. Gesuche hierfür sind jeweils bis 15. Februar an die Primarschulverwaltung, Usterstrasse 16, 8600 Dübendorf, zu senden. Um den Entwicklungsstand des betroffenen Kindes zu überprüfen, werden in jedem Fall eine schulpsychologische Abklärung sowie Schnuppertage im Kindergarten angeordnet. Der Entscheid der Schulpflege wird den Eltern anschliessend schriftlich mitgeteilt.

Die Zuteilung in den Kindergarten erhalten die Eltern in der Regel Anfang Juni per Post zugestellt. Der Besuch des nächstgelegenen Kindergartens kann nicht garantiert werden.

Vormittag:
Montag - Freitag:
08.10 - 08.30 Uhr Auffangzeit
08.30 - 11.50 Uhr Unterrichtszeit

Nachmittag:
Kinder im 2. Kindergartenjahr: Dienstag, 13.45 - 15.25 Uhr
Kinder im 1. Kindergartenjahr: Donnerstag, 13.45 - 15.25 Uhr

Gerne stellen wir Ihnen unser Projekt "Einbezug fremdsprachige Eltern von Kindern im Vorschul- und Kindergartenalter" vor: Konzept_Einbezug_fremdsprachige_Eltern_im_Kindergarten.pdf (2923.1 kB)