Porträt

Grüezi und herzlich Willkommen bei den Schulergänzenden Angeboten Dübendorf!

Die Vereinbarkeit von Erwerbstätigkeit und Familienarbeit wird von sehr vielen Familien gewünscht und ist eine wichtige Aufgabe. Seit 2005 ist die schulergänzende Betreuung im Volksschulgesetz als Auftrag verankert.

In Dübendorf wurde bereits im Jahr 1964 der erste Kinderhort von der damaligen Schulgemeinde beschlossen. Das Angebot wurde in der Folge stetig, dem Bedarf entsprechend ausgebaut. Die Schulergänzenden Angebote Dübendorf bestehen heute aus mehreren Kinderhorten und Mittagstischen, der kostenlosen Blockzeitenbetreuung und sogar einer Kinderkrippe in den verschiedenen Schulanlagen.

Geregelte Tagesstrukturen verbessern die Situation vieler Kinder und Jugendlicher. Aus unterschiedlichen Gründen können ihre Familien ihnen vielleicht nicht immer oder nicht in jeder Hinsicht die notwendige Fürsorge schenken. Die Schulergänzenden Angebote sind ein Ort des Lernens und im Interesse der Schule und der Lehrpersonen. Mit ihrer Hilfe lernen die betreuten Kinder und Jugendlichen unter anderem, besser mit sich und anderen Menschen zurecht zu kommen und ihre Sprachkompetenz zu festigen. Die Schulergänzenden Angebote werden nach pädagogischen Grundsätzen gestaltet. Kinder und Jugendliche sollen nicht „aufbewahrt“, sondern immer in ihrer Entwicklung umfassend gefördert werden. Das Angebot ist modular und nachfrageorientiert aufgebaut, damit die Eltern das für sie passende Angebot auswählen können.

Familie, Schule und Betreuung – Gemeinsam sind wir stark!
Wir gestalten den Lebensraum Schule aktiv im Alltag.

Die Schulergänzenden Angebote sind Mitglied im Verband Kinderbetreuung Schweiz(kibesuisse)