Regionale Musikschule

Dübendorf - Fällanden - Schwerzenbach - Wangen-Brüttisellen

Logo der Regionalen Musikschule
Herzlich willkommen bei der Regionalen Musikschule Dübendorf
Ihr Kompetenzzentrum einer zeitgemässen musikalischen Bildung!

Unter der Federführung des Verbands Zürcher Musikschulen (VZM) hat sich ein breit abgestütztes Initiativkomitee gebildet, welches eine Volksinitiative für ein Musikschulgesetz im Kanton Zürich lanciert hat. Mit dem Musikschulgesetz soll die musikalische Bildung im Kanton Zürich gefördert und verbindlich geregelt werden. Die Unterschriftensammlung läuft seit dem 5. Mai 2017.

...damit alle Kinder unabhängig von den finanziellen Verhältnissen Musikunterricht erhalten können. Ja zum Musikschulgesetz

Unsere Ziele

Die Musik ist eine der schönsten Freizeitbetätigungen und sie hat einen grossen erzieherischen Wert. Die Beschäftigung mit der eigenen Ausdrucksmöglichkeit, die Auseinandersetzung mit Empfindungen und ästhetischen Fragen fordert immer wieder heraus.

Beim Musizieren geht es auch um das Erlernen eines "Hand"-werks; die Gegebenheiten von Instrument und Stimme stellen ganz praktische Forderungen an die Schülerinnen und Schüler und an die Lehrpersonen, welche ein Training und eine langfristige Arbeit bedingen.

Musikunterricht fördert die Sozialkompetenz, da wir beim Musizieren mit Mitmenschen zu tun haben: Mit-Musizierende, Zuhörende, Lehrpersonen, Schülerinnen und Schüler müssen "einander zuhören", "sich aufeinander einstimmen", "in Zusammenarbeit ein Stück spielen", für alle gültige "Spiel"-regeln entwickeln und akzeptieren. So ist Musizieren auch eine Lebensschule für alle, die sich damit beschäftigen.

Unsere Arbeit gliedert sich in drei Bereiche:

- Musikunterricht für Kinder, Jugendliche und Erwachsene
- Unterricht in der Volksschule
- Durchführung von Konzerten, Workshops und Seminaren

Das Echo von Schülerinnen und Schülern, von Eltern und von Musikbegeisterten bestärkt uns immer wieder darin, uns voll und ganz für die Musikerziehung einzusetzen und der Jugend einen lebendigen Kontakt zur Musik zu ermöglichen.