Start der Projektierungsarbeiten für den Neubau der Schulanlage Birchlen

22. Juni 2021

Die 1958 erbaute Schulanlage Birchlen hat heute ihre Kapazitätsgrenzen wie auch bald ihre bauliche Lebensdauer erreicht. Am 3. Februar 2020 bewilligte der Gemeinderat daher einstimmig den notwendigen Kredit zur Durchführung eines Planungswettbewerbs sowie der ersten Projektierungsphase für einen Neubau mit 4 Kindergärten sowie 18 Primarklassen. Bereits im Mai 2020 konnte die Primarschulpflege aus 75 Bewerbungen die zehn besten Teams zur Ausarbeitung eines detaillierten Projektvorschlags einladen. Die Auswahl der Wettbewerbsjury fiel im November 2020 auf das Projekt «Der geheime Garten» des Teams Thomas De Geeter Architektur GmbH, Zürich mit Raderschallpartner AG Landschaftsarchitekten, Meilen.

Am vergangenen Montag startete die Baukommission mit einer Orientierung der Nachbarn zum geplanten Neubau sowie dem dafür vorgesehenen Vorgehen und Zeitplan. Baukommission sowie Architekt konnten der anwesenden Bevölkerung ein sympathisches Projekt präsentieren, welches die zahlreichen Anforderungen und Nutzungsvorgaben in vorbildlicher Weise aufnimmt und für Schülerinnen und Schüler, wie auch die gesamte Quartierbevölkerung, einen Mehrwert schaffen wird.

Als erster wichtiger Schritt wird die Baukommission die Positionierung des geplanten Gebäudes durch die Baubehörden prüfen lassen, um Planungssicherheit für die weiteren Arbeiten zu erlangen. Dafür werden im Juli auf dem Areal Bauvisiere aufgestellt. Bis Ende Jahr wird mit der Rechtsgültigkeit dieser Vorprüfung gerechnet, sodass in der Folge die Projektierungsarbeiten an die Hand genommen werden können. Ziel des Vorprojektes ist eine erste Grobplanung durch Architekt und Fachplaner, welche eine Kostenschätzung des Projektes +/- 15% ermöglichen. Auf dieser Grundlage kann danach Gemeinderat und Volk ein Baukredit beantragt werden.

Für Fragen zum Projekt wenden Sie sich bitte an primarschule@duebendorf.ch.

Weitere Informationen zum Projekt: https://www.schule-duebendorf.ch/news/83866

Name
Präsentation Architekt anlässlich der Information Nachbarn Download 0 Präsentation Architekt anlässlich der Information Nachbarn
Präsentation Projektleiter Bauherr anlässlich der Information Nachbarn Download 1 Präsentation Projektleiter Bauherr anlässlich der Information Nachbarn